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2010年08月16日 (月) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0850.jpg

シナモンロール


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り、

生地をめん棒で伸ばしてバターを塗り、

その上からシナモンシュガーをかけて、

くるくると生地を巻いて、均等に切ってアルミカップの中へ。


DSCF0852.jpg

2次発酵が終わった状態がこんな感じ。

やっぱり室温が高いのかなぁ・・・ちょっぴり生地がダレ気味です。


DSCF0853.jpg

そして焼成後、パンの熱が取れたら、粉砂糖を水で溶いた

アイシングをかけると出来上がり。


DSCF0851.jpg

前回、ウインナーパンを作った時に、久しぶりに強力粉に

薄力粉を混ぜて作ったのですが、このふわふわとした食感が

食欲のない私にぴったりな食感だったので、

今回も薄力粉を混ぜて、ふわふわにしちゃいました


シナモンの香りと、粉砂糖の程よい甘さ、生地もふわふわで

食欲がない私でも、思わず2個食べちゃいました。(笑)

それくらい美味しかった!また作ろうと思います。



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産製菓用薄力粉(ドルチェ)1kg
北海道産小麦100%の菓子用粉。
しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。
ポストハーベスト農薬の心配のない国産小麦です。




GABANシナモンシュガー110g
グラニュー糖にシナモンパウダーを混ぜたもので、
紅茶やコーヒーに入れると、ほどよくシナモンの香りがします。
シナモンロールのフィリングとしてもお使いいただけます。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!



クオカ/cuoca



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コメント
この記事へのコメント
訪問しつつもなかなかコメント書くまでに行き着かずごめんなさいっ

シナモンロール、渦巻き感最高なんですけど~っ*
売り物みたい!! してすっごいおいしそう~♪

バターを塗ってシナモンを振るのですね!
こちらも今度挑戦させていただきま~^^v

2010/08/23(Mon) 10:08 | URL  | §うり§ #-[ 編集]
Re: §うり§さんへ
いえいえ、そんなのは気になさらずに♪
ご訪問頂いているだけでも感謝ですよ!

シナモンロール、溶かしたバターを伸ばした生地に
薄く塗ってから、シナモンシュガーをかけると
まんべんなく生地につきますよ!

うりさんならもっと上手く作れると思います。
是非作ってみて下さいね♪
2010/08/24(Tue) 15:30 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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