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2015年07月22日 (水) | Edit |
今日、久しぶりにパンを作りました。


ウインナーパン。(笑)




子供と一緒に楽しく簡単に

作れました。




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2011年01月26日 (水) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0909.jpg

バナナチョコチップ食パン


パン生地に熟れたバナナを混ぜ込んで、

ミックスコール時にチョコチップを入れて焼いてみました。


久しぶりなんですよ、この組み合わせ。

一時期凄い凝って、何回も作ってたら、味に飽きちゃって。(笑)


それに、バナナを生地に混ぜ込むと膨らみも悪くなるので、

今回は、早焼きのコースで焼いてみたら大成功!!


DSCF0910.jpg

スライスしてみました。

バナナを混ぜ込んであるので、ほんのりと生地も色がついて、

チョコチップも綺麗に混ざってくれました。


DSCF0911.jpg

久しぶりのバナナチョコチップ食パン。

トーストしてバターを塗って。

バナナの香りがふんわりと。とっても美味しかったです。



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クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店「cuoca」クオカ


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2011年01月07日 (金) | Edit |
新年1発目のパン作りです。

今日、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0894.jpg

くるみ紅茶パン


DSCF0895.jpg

紅茶を牛乳で煮出して、生地に混ぜ込みミックスコール時に

くるみを入れて焼いてみました。


DSCF0896.jpg

紅茶の香りがきちんとして、くるみの食感も。

初めて紅茶のパンを焼いてみましたが、

コーヒーよりも香りが残るようで、味も香りも良いパンでした。

ふわふわでとっても美味しかったです。



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2010年12月13日 (月) | Edit |
今日は、久しぶりにこんなパンを焼いてみました。


DSCF0891.jpg

抹茶チョコロール

久しぶりに成形パンです。


DSCF0892.jpg

バターロールの生地に抹茶チョコチップを入れて

クルクルッと巻いてみました。


DSCF0893.jpg

チョコチップをもうちょっと入れてもよかったかなぁ・・・

久しぶりのロールパンでしたけど、少しは成形も成長したかな?



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2010年10月06日 (水) | Edit |
今日は、本当に久しぶりに体調も良かったので、

こんなパンを焼いてみました。


DSCF0883.jpg

ゴボウごま白パン


本当に物凄く久しぶりに成形パンです。

・・・と言っても、出来た生地を細長く伸ばして

くるくると渦巻状に巻いただけです。(笑)


ゴボウを茹でて、水分をしっかりと切って、

白ゴマと一緒にミックスコール時に加えてみました。


DSCF0884.jpg

白ゴマとゴボウが入っているの、分かりますか?

ゴボウの食感とゴマのプチプチ。

味はとってもシンプルですが、その分素材の味を

じっくりと味わえるパンです。


白パンを初めて焼いてみましたが、ふわふわもっちりで

美味しかったです!


また焼いてみようかな?



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2010年09月09日 (木) | Edit |
今日は、本当に久しぶりに体調も良かったので、

こんなパンを焼いてみました。

(・・・と言っても、ホームベーカリーだけど。<笑>)


DSCF0879.jpg

チョコチップ食パン


今回、以前に購入したcuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ200g

をずっと使ってみようと思っていて、なかなか使う機会がなかったので、

今回使ってみました。


このcuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ200g

クオカさんがオリジナルで作られた、ホームベーカリー用の

チョコチップで、ミックスコール時に投入しても、溶けにくく

なっているらしく、形が残るって事で興味があったんですよ。


普通のチョコチップは、ミックスコール時に入れてしまうと

全部溶けてしまって、生地に混ざってしまうので、

どの程度残るのか、興味津々でした。(笑)


DSCF0880.jpg

スライスしてみました。

全く溶けないって事はなかったですが、粒もしっかり

残っていてびっくり。溶けたチョコがいい感じに

マーブル状になって、とても美味しそうにできあがりました。


このチョコチップなら、ケーキやマフィンなどに入れても

溶けずに綺麗に粒が残りそう。


これからはこのチョコチップを使って、パンを作っていこうと

思います。味も、普通のチョコチップと変わらず、とっても

美味しかったですよ!


久しぶりに強力粉も国産から離れて、ゴールデンヨットに。

やっぱり国産よりも釜伸びが良くて、ふっくらと仕上がりますね。

小麦の味を味わうには、国産がいいけれど、たまにはこういう

ふんわり柔らかに仕上がるタイプの粉を使ってもいいかも。



-今日実際に使った食材はこちら-



最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg
ホテル食パンなどにもよく使用されている最強力粉。
一般的な強力粉に比べて、たいへん伸びがよく、
ボリュームたっぷりに仕上がるのが特長です。
焼き上がったパンはふわふわ、もちもちの食感に。
特に食パンに向いていますが、タンパク含有量の
少ない粉とブレンドしてバターロールや菓子パンにも
お使いいただけます。
ホームベーカリーの場合は、すべての材料を10%ほど
減らしてお使いください。




cuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ200g
クオカオリジナルの溶けにくいチョコチップ。
通常のチョコチップよりも、さらに溶けにくくなった
クオカオリジナルのチョコチップです。
ホームベーカリーの自動投入口にセットして投入し、
パンを焼き上げてもしっかりと粒が残ります。
良質なチョコレートにこだわっているので、
ホームベーカリーのパン以外のマフィン・
パウンドケーキ・クッキー生地への焼き込み用
としてもご使用いただけます。
たっぷり混ぜ込んで、チョコレートリッチな
味わいのパンやお菓子をお楽しみください。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca



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2010年08月29日 (日) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0866.jpg

シュガー食パン


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り、

分割してパウンドケーキの型に敷き詰めて2次発酵。


2次発酵後に、溶き卵を刷毛で塗り、その上から

きび砂糖をふりかけ、アーモンドスライスを乗せて

焼成しました。


DSCF0867.jpg

ただ丸めてパウンドケーキの型に敷き詰めて、

焼いただけですが、これだけでも見栄えが

よく見えますね。


DSCF0868.jpg

きび砂糖のほんのりとした甘さと、時々感じる

アーモンドスライスの食感と香ばしい香り。

パン生地がシンプルなので、小麦の味を

しっかりと味わえて美味しかったです!



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産製菓用薄力粉(ドルチェ)1kg
北海道産小麦100%の菓子用粉。
しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。
ポストハーベスト農薬の心配のない国産小麦です。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




【poco!】アーモンドスライス20g
アーモンドを薄くスライスしたものです。
トッピングや焼き菓子などの生地に混ぜてご使用ください。
※生ナッツですので、一度ロースト(160から180℃で10から15分程度)
してからお使いください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!



クオカ/cuoca



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2010年08月20日 (金) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0857.jpg

コーヒーマーブル食パン

(全体の写真を撮るのを忘れていて、スライスした後に

気づいたので、上からの写真だけでご勘弁を。<苦笑>)


ホームベーカリーの食パンコースで、最終発酵のガス抜き後に

生地を取り出して、コーヒーシートを折り込み、パンケースに戻して

焼き上げました。


DSCF0858.jpg

スライスしてみました。


一応マーブルになってる?(笑)

生地を4分割してパンケースに戻したので、

かさが出ずに出来上がってしまいましたけど、

ずっしりとした感じではなく、柔らかいパンができました。


でも、もう少しかさが欲しかったなぁ・・・今度は2分割で

パンケースに戻してみようっと。



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




コーヒーシート600g
パン用の折込シートです。
甘味をおさえ、鼻に抜ける強いコーヒー風味が特徴です。
※使用の目安:パン1斤につきシート1/4枚。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!



クオカ/cuoca



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2010年08月16日 (月) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0850.jpg

シナモンロール


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り、

生地をめん棒で伸ばしてバターを塗り、

その上からシナモンシュガーをかけて、

くるくると生地を巻いて、均等に切ってアルミカップの中へ。


DSCF0852.jpg

2次発酵が終わった状態がこんな感じ。

やっぱり室温が高いのかなぁ・・・ちょっぴり生地がダレ気味です。


DSCF0853.jpg

そして焼成後、パンの熱が取れたら、粉砂糖を水で溶いた

アイシングをかけると出来上がり。


DSCF0851.jpg

前回、ウインナーパンを作った時に、久しぶりに強力粉に

薄力粉を混ぜて作ったのですが、このふわふわとした食感が

食欲のない私にぴったりな食感だったので、

今回も薄力粉を混ぜて、ふわふわにしちゃいました


シナモンの香りと、粉砂糖の程よい甘さ、生地もふわふわで

食欲がない私でも、思わず2個食べちゃいました。(笑)

それくらい美味しかった!また作ろうと思います。



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産製菓用薄力粉(ドルチェ)1kg
北海道産小麦100%の菓子用粉。
しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。
ポストハーベスト農薬の心配のない国産小麦です。




GABANシナモンシュガー110g
グラニュー糖にシナモンパウダーを混ぜたもので、
紅茶やコーヒーに入れると、ほどよくシナモンの香りがします。
シナモンロールのフィリングとしてもお使いいただけます。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
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2010年08月10日 (火) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0841.jpg

ウインナーパン


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り、

分割してウインナーの長さに合わせて生地を伸ばし、

粒マスタード・ケチャップを薄く塗り、ウインナーを乗せて

生地を巻いて閉じ、3等分に包丁で切って、

ウインナーが見えるように並べて2次発酵。


オーブンを温めている間に、ピザ用チーズとマヨネーズを

トッピングしてオーブンで焼成、仕上げにパセリを振ってみました。


DSCF0842.jpg

成形が簡単なのに、とっても可愛らしくできました。

(自画自賛するなって。<笑>)


ウインナーの色と、チーズとマヨネーズの白、

パセリの緑。色合いもとってもよくていい感じ。


DSCF0843.jpg

久しぶりに強力粉に薄力粉を混ぜて生地を作ってみました。

薄力粉を混ぜて生地を作るだけで、こんなに食感が変わるものなんですね。

とってもふわふわな柔らかい生地ができました。


粒マスタードのピリッとする辛さと、ケチャップの程よい酸味、

チーズとマヨネーズの濃厚さが合わさって、とっても美味しかったです!



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北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産製菓用薄力粉(ドルチェ)1kg
北海道産小麦100%の菓子用粉。
しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。
ポストハーベスト農薬の心配のない国産小麦です。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
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