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2009年10月30日 (金) | Edit |
今日は、こんなパンパンを作りました。


DSCF0354.jpg

黒糖モカブレッド』です。


材料に通常は砂糖を入れる所に【黒砂糖】を入れて

通常のモカブレッドよりも味にコクが出る様にしてみました。

黒糖の甘味の中に、コーヒーの苦味が合わさって、

奥深い味になりました。そのまま食べても十分味わえるパンです。


DSCF0355.jpg

スライスしてみるとこんな感じ。綺麗なカフェオレ色になってます。


今回のこのパン、【黒砂糖を60g】使用しています。

ホームベーカリーで食パンを作る際に、

パン生地にたくさんの糖類を入れた時、

・思ったより膨らみが悪い

・重くずっしりとした仕上がりになってしまった

なんて事はありませんか?こんな時に役に立つのが




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g


パン生地に対する糖分が12%を超える時には、この

safインスタントドライイースト(耐糖性)125gを使うと、

今回作ったパンの様にきちんと膨らんでくれます。

菓子パンなどを作る時には、

こちらのsafインスタントドライイースト(耐糖性)125g

をおススメします!



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(春よ恋)2.5kg
■タンパク含有量:11.0±1.0% 灰分:0.45±0.05%
不動の人気を誇る「はるゆたか」の後継種と評価の高い、
「春よ恋」100%使用の小麦粉です。
北海道産春播小麦のみを使用した強力粉はパン用の
適性が非常に高く、豊かな風味が味わえます。
吸水性に優れ、タンパク含有量が比較的多いため
ボリュームのあるパンに仕上がります。
もっちりとひきのある食感をお楽しみください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca



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コメント
この記事へのコメント
超美味しそう!
心のゆとりまで感じますv-22

てか、本当はA型なんでしょ?v-14
2009/10/30(Fri) 21:02 | URL  | キルア #-[ 編集]
Re: 美味しそうでしょ
コメントありがとうございます(*^-^*)。
この記事にキルアさんからコメント頂けるとは。

美味しそうに見えますか?実際、美味しいんですよ!(笑)


>心のゆとりまで感じます

ゆとりあるように見えます?
気持ちにゆとりがないと、私みたいな人は常に小パニック状態に
なってしまうので、このくらいでいいんですよ。(笑)

> てか、本当はA型なんでしょ?

実は…って、そんな事ある訳ないじゃないですか!(笑)
正真正銘O型ですよ!O型じゃなかったら大変です!
「私は誰の子?」になっちゃいます。(爆笑)
2009/10/30(Fri) 22:56 | URL  | ちっぴ #vDZyOlts[ 編集]
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