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2009年11月15日 (日) | Edit |
今日のお昼は、久しぶりにカルボナーラをお家で

作って食べました。


カルボナーラって、お家で作ると、卵が固まって

ボソボソになっちゃう…なんて事はありませんか?


でも、出来上がったパスタをご覧あれーハート2つ


DSCF0370.jpg

美味しそうでしょウィンク

失敗しない為には【コツ】がいるんです!

それは…


(続きは追記に。)
カルボナーラソースをあらかじめ作っておいて、

『フライパンで加熱しながら混ぜ合わせる』のではなく、

『ボールの中でパスタを混ぜ合わせる事!』

そうすると、ソースが加熱されすぎてボソボソになってしまう

なんて事はありませんよ!


それでは、材料と作り方、書いてみます。

もしよかったら挑戦してみて下さいね!



*★*――*★*【 材料(1人分) 】 *★*――*★*

パスタ(あればフェトチーネやリングイネなど太目のパスタ)
                                      100g
---------------------------------------------------------
ベーコン(ブロック)
                                       30g
---------------------------------------------------------
白ワイン(なければ使用しないでOK)
                                     小さじ1
---------------------------------------------------------
生クリーム(なければ牛乳でも)
                                       50g
---------------------------------------------------------

                                       1個
---------------------------------------------------------
パルミジャーノレッジャーノ(パルメザンチーズ)
                                       15g
---------------------------------------------------------
塩・黒こしょう
                                      適量
---------------------------------------------------------
オリーブオイル
                                     大さじ1
---------------------------------------------------------
パスタの茹で汁
                                   大さじ3~4
---------------------------------------------------------



*★*―――*★*【  作り方  】 *★*―――*★*

【1】 大きい深鍋にお湯を沸騰させ、そこに塩を入れ、パスタを茹でる。
   (パスタの茹で時間はパスタのパッケージなどに書かれている
   時間でOKです。)

【2】 大きめのボールに生クリーム(牛乳)・卵・パルメザンチーズ・塩を入れ、
   よく混ぜる。

【3】 フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを入れ、
   弱火でじっくりと炒める。

【4】 ベーコンが炒まったら、そこへ白ワインを加え、さっと炒める。
   (こうする事で、ベーコンが固くなるのを防ぎます。白ワインが
   なければ、入れなくてもOKです。)

【5】 【4】にパスタの茹で汁を入れ、茹で上がったパスタを入れて、
   さっと絡める。

【6】 【2】で作ったソースの入ったボールに【5】を入れ、よく絡めたら、
   塩で味を調整する。

【7】 お皿に盛り、黒こしょうをかけてできあがり!


《アドバイス(生意気ですが…)》

 濃厚な味が好きな方は、卵1個の所を卵黄を2個にすると
 濃厚なカルボナーラが出来ます。

 生クリームの変わりに牛乳を使うと少しあっさりとした仕上がり
 になります。
 
 パルミジャーノレッジャーノを使用し、おろし金で摩り下ろすと
 チーズの風味が増します。



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