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2010年04月13日 (火) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0629.jpg

ポテトチーズ食パン


ジャガイモがたくさんあったので、ジャガイモを茹でて

軽くつぶしたものを、生地に混ぜてみました。


そして、ジャガイモに相性がいい!と言えば、チーズ

プロセスチーズを発酵の最終ガス抜きが終わった所で

生地に混ぜました。

…が、チーズを生地に混ぜ込むのが大変!!!

ジャガイモのグルテンのせいか、生地に物凄い粘り気が

出てしまって、ちょっと扱いづらかったです。


DSCF0630.jpg

スライスしてみました。

パン全体にプロセスチーズが粒状で残っているの、

分かりますか?


トーストして食べてみましたが、ほんのりジャガイモの味と、

所々に入っているチーズの味が、とても合っていて、

凄く【もっちもちっ!】でした。美味しかったです!



-今日実際に使った食材はこちら-



cuoca食パン用強力粉(アンダンテ)2.5kg
クオカオリジナルの食パン専用粉。
ご家庭にあるオーブンや道具を使って
「おいしいパン」ができる粉をつくりました。
ホームベーカリーにも最適です!
「毎日食べる食パンを、もっとおいしく
作っていただきたい!」そんな思いから
生まれた食パン専用粉は、素材の味に
トコトンこだわりました。
シンプルな配合で作る食パンの小麦粉の
甘さと深い味わいは絶品です。
また、きめが細かく、ふわふわでしっとりと
した食パンができあがります。
初心者の方にもおすすめ。
お手持ちのレシピに記載されている
強力粉の分量と同量でお使いいただけます。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca


初めてお買い物されるお客様に限り、
2,000円以上のお買い物で送料を無料
させて頂くキャンペーンを実施いたします!

実施期間は

4月13日(火)11:00~4月30日(金)23:59まで。
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【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】



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コメント
この記事へのコメント
おいしそー!
わーーーー、私の好きなチーズ入りパン。
すごーーい。とってもおいしそうです!!
それを作っちゃうちっぴさん、すごいよーーー!
尊敬しちゃいます~~~!
2010/04/13(Tue) 21:23 | URL  | mika-jo #-[ 編集]
Re: mika-joさんへ
お褒め頂きありがとうございます!
でも、ホームベーカリーで作っているので、
ほとんど機械任せなんです。
褒めるならホームベーカリーを褒めてあげて下さい。(爆)

チーズ入りのパンお好きなんですね!
私も大好きです!美味しいですよね。
2010/04/13(Tue) 21:36 | URL  | ちっぴ #vDZyOlts[ 編集]
ところで
レスポートサックって何なの?
と前から思っていたのでググッてみたら、やっぱりブランド名でした

そんな無知さが恥ずかしくて秘コメにしてみました

もちろん私の名前も非公開にしてくださいね(嘘)
2010/04/14(Wed) 00:59 | URL  | キルア #-[ 編集]
Re: キルアさんへ
あーっ、びっくりした。

> 秘コメにしてみました。

って書いてあったのに、承認したら公開コメントに
なってたので、めちゃめちゃ焦りました…。
私、承認しちゃいけなかった?って。
冗談が通じないタイプなので(笑)、心臓に悪いです…。


そう、レスポートサックとは、ブランド名です。
知らなくても何の問題もないですよ。
でも、検索エンジンでこのブログを見に来て下さる方の
1番のキーワードは【レスポートサック】なんですよ。
2010/04/14(Wed) 07:27 | URL  | ちっぴ #vDZyOlts[ 編集]
リンクの件、ありがとうございました!
私のもリンクしていただけるなんて嬉しいです^^

これからも、よろしくお願いいたします!

ポテトとチーズ、大好きなもの同士の組み合わせです♪
おいしそー!!私も作ってみたいです(^-^)
2010/04/14(Wed) 09:41 | URL  | satto #PrN9kics[ 編集]
Re: sattoさんへ
リンクの件、こちらこそありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します!

ジャガイモがたくさんあったので、作ってみたんですけど、
凄く粘りが出てしまって、扱うのが大変でしたよ。
でも、味はとっても美味しかったです。(笑)

sattoさんならもっと上手に作れそうですね!
2010/04/14(Wed) 14:30 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
おいしそう!!
この時間に見たのが失敗でした(笑)

お腹が、ぐぅ。。。

おいしそうですね☆
2010/04/14(Wed) 17:19 | URL  | トーマス&フレンズ #-[ 編集]
Re: トーマス&フレンズさんへ
あはは。(笑)
お腹空いちゃいましたか。

時間的にもそろそろお腹が空く時間ですものね。

美味しそうって言ってもらえて嬉しいです。
もっちもちの食感と、チーズの味。
初めて作ったんですけど、美味しかったですよ!
2010/04/14(Wed) 17:32 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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