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2010年04月18日 (日) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0642.jpg

チーズ入り小麦胚芽パン


プレーンの生地に、小麦胚芽を炒った物を少し混ぜて、

小麦の香りが香るようにしてみました。

そして、生地を楕円形に伸ばして、そこにピザ用チーズを入れ、

両方から折り曲げて折り目を綴じて、2次発酵。

そして、焼き上げる直前にクープを入れて焼いてみました。


DSCF0645(1).jpg

これが断面。2つに割ってみました。


ピザ用チーズなので、まんべんなくパン全体に行き渡って

くれて、どこを食べても小麦のいい香りとチーズの味。

溶けて、中が空洞になっちゃいましたけどね

軽くトーストしてみたら、香りも引き立って、またチーズも

いい具合にとろけてくれて、美味しかったです!



-今日実際に使った食材はこちら-



cuoca食パン用強力粉(アンダンテ)2.5kg
クオカオリジナルの食パン専用粉。
ご家庭にあるオーブンや道具を使って
「おいしいパン」ができる粉をつくりました。
ホームベーカリーにも最適です!
「毎日食べる食パンを、もっとおいしく
作っていただきたい!」そんな思いから
生まれた食パン専用粉は、素材の味に
トコトンこだわりました。
シンプルな配合で作る食パンの小麦粉の
甘さと深い味わいは絶品です。
また、きめが細かく、ふわふわでしっとりと
した食パンができあがります。
初心者の方にもおすすめ。
お手持ちのレシピに記載されている
強力粉の分量と同量でお使いいただけます。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca


初めてお買い物されるお客様に限り、
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実施期間は

4月13日(火)11:00~4月30日(金)23:59まで。
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コメント
この記事へのコメント
少しの小麦胚芽を炒って、配合するんですねφ(--)
なんか、とっても美味しそうですね~☆

チーズもとろけてて、良い感じですね!
チーズ好きにはたまりません(^p^)

2010/04/19(Mon) 14:59 | URL  | satto #PrN9kics[ 編集]
Re: sattoさんへ
今回の材料はこんな感じですよ。

強力粉 250g
小麦胚芽 20g
砂糖 30g
無塩バター 45g
スキムミルク 15g
塩 4g
卵(Mサイズ)50g
水 105cc
ドライイースト 5g


小麦胚芽は、少しオーブンなどでローストしてから
使うと、香ばしい香りが出るし、おススメです。

チーズは、形が残るチーズと一緒に使えば
よかったなぁ…ってちょっと後悔。(笑)
溶けるのは想像してたけど、あんなに中が
空洞になるとは思ってなくて…。
失敗作かも。(爆)
2010/04/19(Mon) 15:19 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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