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2010年04月30日 (金) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0675.jpg

3種のレーズン食パン


いつものレーズンにプラス、サルタナレーズンと、

グリーンレーズンの3種類を混ぜて、ミックスコール時に

入れてみました。

サルタナレーズンは、果肉が柔らかく、濃縮された甘みが特徴。

グリーンレーズンは、淡い緑色で、ちょっと酸味が強いのが特徴。


この3つを混ぜてみたらどうなるだろう…と、単なる好奇心で

混ぜて入れてみました。(笑)


DSCF0676.jpg

スライスしてみました。

レーズンとサルタナレーズン、グリーンレーズンが

入っているの分かりますか???

ちょっとだけ色の違うレーズンが入っていますよね。


このパン、はるきらりで作りました。

成形パン同様、ホームベーカリーでもとっても

柔らかくふわふわに仕上がりました。

釜伸びも良く、久しぶりにかさ高い食パンに。


1種類のレーズンよりも、3種類混ぜた事によって、

甘みと酸味が上手く調和されていて、とっても

美味しかったです



-今日実際に使った食材はこちら-



【有償モニター】北海道十勝産強力粉(はるきらり)1kg
■タンパク含有量:11.5±0.5% 灰分:0.50±0.03%
北海道・十勝産の春まき小麦新品種「はるきらり」。
まだ一般にはほとんど流通していないこの小麦を、
生産者さんから『モニター用』として特別に数量限定で
分けていただきました。
北海道産小麦の中でも、「はるゆたか」「春よ恋」などの
いわゆる「春まき小麦」は比較的タンパク量が高いため、
パン作り愛好家の方に非常に高い人気を誇っています。
期待の新品種「はるきらり」は、まだ産地でも生産者さんの
間でも未知数とされている新品種。
今回、クオカではこの「はるきらり」を使っていただける
モニターさんを募集しています。
「はるゆたか」よりもさらに製パン性に優れているという
この品種を使って、率直なご意見をお聞かせください。
いただいたご意見を、クオカから生産者さんにお届けいたします。




ふさ干しレーズン300g
房のまま干すことで、通常のものよりも
風味豊かに仕上げた甘みの強いレーズン。
粒は少し小さめですが、ぎゅっと凝縮された
ぶどうの旨みがストレートに味わえます。
オイルコートしていないタイプなので、
酵母おこしやフルーツの漬け込みなどにも
そのまま便利にお使いいただけます。




グリーンレーズン300g
淡い緑色で酸味のあるレーズンです。
その他のレーズンとブレンドして洋酒漬けにしたり、
クランベリーやチェリーなどと混ぜて
お使いいただくときれいな色が引き立ちます。
また、天然酵母作りや天然酵母で作った
ハード系のパンとの相性抜群。
水分と甘みが少ないので素朴な生地によく合います。




サルタナレーズン300g
ナチュラルトンプソンシードレス種のレーズン。
オーストリアやヨーロッパでは「サルタナ」の
総称で呼ばれています。
カルフォルニアレーズンと比べ色が明るいのが特徴です。
また、酸味が少なくフルーツ本来の香りや甘さが残っています。
焼き菓子やパンの混ぜ込み、サラダなどにお使いください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca


初めてお買い物されるお客様に限り、
2,000円以上のお買い物で送料を無料
させて頂くキャンペーンを実施いたします!

実施期間は

4月13日(火)11:00~4月30日(金)23:59まで。
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【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】



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