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2010年06月03日 (木) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0718.jpg

ウインナーカレーロール


DSCF0719.jpg

チーズカレーパン


ホームベーカリーの食パンコースで、パン生地を作り、

半分をウインナーをバターロールを作るように巻いて、

もう半分は、チーズを中に包んでみました。


DSCF0721.jpg

生地にカレー粉を混ぜた事で、香りのいいパン生地に。

カレーに合う、ウインナーとチーズを入れて焼いてみました。


DSCF0720.jpg

成形は、まだまだ勉強しないとダメですね。

形、微妙・・・。(苦笑)


DSCF0722.jpg

半分に割ってみました。


ウインナーも、チーズもカレーとの相性は抜群!

初めて作ってみましたが、カレー生地もいいかも



。+゚+。・゚・。+*+。・★・。+*+。・☆・。+*+。・★・。+*+。・゚・。+゚+。



やっぱり天板1枚で生地がくっつかずに焼ける限度は6つですね。

今回、6個ずつ作ったので、両方とも生地がつかずに焼けました。

ただ・・・やっぱり大変

発酵も2度に分けなきゃならないし、焼くのも2度。


う~ん・・・大きい天板のオーブンが欲しいなぁ。

2段同時に焼ける奴とかあると、ベストですね~。


・・・誰か買って~!(爆)



-今日実際に使った食材はこちら-



【産地指定】滝川産強力粉(はるゆたか1等粉)2.5kg
■タンパク含有量:11.3±0.3% 灰分:0.36±0.03%
北海道の中でも「はるゆたか小麦」栽培が
もっとも盛んな地域、滝川市指定の
はるゆたか100%強力粉(1等粉)。
手のひらに吸い付くような、絹のようになめらかな
パン生地にきっと驚かれることでしょう。
しっとり、もっちりとした食感、絶妙な甘みと旨みの
バランスをお楽しみください。。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca



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コメント
この記事へのコメント
ちっぴ先生!
安田記念記事が書けそうにないのですが、荒れる要素満載ですので大穴的中させれば、大きい天板のやつが買えますよ
2010/06/03(Thu) 22:37 | URL  | キルア #-[ 編集]
ナイスアイディア!
カレー生地はイイですね~(^-^)

ウインナーもチーズも相性良さそうで
間違いない美味しさでしょうね!!

今度わたしも、まねっこパン焼いてみます♪
2010/06/04(Fri) 00:34 | URL  | satto #PrN9kics[ 編集]
Re: キルアさんへ
うわぁ~、それを言いますか。(笑)
む、無理ですよ~。そんな事出来てたらとっくに買えてます。(爆)

確かに例年からみても、荒れる要素がありますけどね。
そんな事を思いながらやってもきっと当たらないですよ。(笑)
2010/06/04(Fri) 08:47 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
Re: sattoさんへ
カレーの風味がほんのりするくらいがいいですよ~。
入れすぎるとスパイシー過ぎます。(笑)

きっと、sattoさんの方が私よりも美味しく作れますよ!
私のは、すべてにおいてイマイチですから。(笑)
2010/06/04(Fri) 08:49 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
生地にカレー粉っ!
ヽ§"▽")ノ{新発想~っ

今度まねっこさせていただきますっ!!

私も14年ターンテーブル回っちゃうオーブンレンジ使用して、
不便感じたことなかったのだけど、
お菓子&パンを作り始めてから購入しちゃいました*

「やはり2段よね~」と満足しながら毎日活躍しています(^^*

私もクルミ食パン大ぁ~ぃ好きっ*
・・なんだけどお子達はあの触感がいまいちっぽく、遠のいてしまってます;
2010/06/04(Fri) 10:04 | URL  | §うり§ #-[ 編集]
Re: §うり§さんへ
何か、急に思い立って作ってみました。(笑)
§うり§さんも、クルミ好きなんですね!
クルミはほんと美味しいですよね。
でも、お子さんには不評なんですか・・・
フワフワ柔らかなパンが好きなんですね、きっと。

§うり§さんが作るパンも毎回とっても美味しそうで。
皆さんのパン作りに触発されながら、片一方では
完全に打ちのめされています・・・。(苦笑)

パンやお菓子作りって、やっぱり【センス】なのかなぁ・・・って。


§うり§さん、新しいオーブン買われたんですか。
いいなぁ・・・羨ましいです。
ホントうちのがそのターンテーブルの奴ですよ。(笑)

2段焼き、やってみたいなぁ・・・。(遠い目)
2010/06/04(Fri) 21:04 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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