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2010年06月13日 (日) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0731.jpg

黒米デニッシュ


ホームベーカリーのパン生地コースで、パン生地を作り、

クロワッサンの生地を作るようにバターを折り込み、ロール状に

巻いてから10等分に切り、2次発酵後、焼成しました。


この時期はバターがやっぱりダレますね・・・。

ダレないように細心の注意を払ってバターを折り込んでみましたが、

あちこち潰れちゃってます・・・。


DSCF0731(1).jpg

元々、あまり折り込みとかって得意じゃないので、

季節が冬でも結果は同じだったかもしれませんが。

形も、微妙・・・。(苦笑)


更に、黒米がちょっと固め・・・

今回は失敗作だ~


まだまだ、折り込み用のシートバターがあるので、機会を見計らって

また作ってみようと思います。

(夏は難しいかなぁ・・・。)



-今日実際に使った食材はこちら-



【産地指定】滝川産強力粉(はるゆたか1等粉)2.5kg
■タンパク含有量:11.3±0.3% 灰分:0.36±0.03%
北海道の中でも「はるゆたか小麦」栽培が
もっとも盛んな地域、滝川市指定の
はるゆたか100%強力粉(1等粉)。
手のひらに吸い付くような、絹のようになめらかな
パン生地にきっと驚かれることでしょう。
しっとり、もっちりとした食感、絶妙な甘みと旨みの
バランスをお楽しみください。。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




明治発酵シートバター500g
※食塩不使用 サイズ:約200×210×厚さ15(mm)
パイやデニッシュなどに最適な使いやすいシート状発酵バターです。
焼成後は豊かな発酵バターの風味とコク味が得られます。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca




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実施期間は

6月7日(月)11:00~6月25日(金)23:59まで。
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コメント
この記事へのコメント
デニッシュだ~♪すごい!!

折り込みって難しいですよね~
一度も成功した事が無く、挫折気味です(笑)
でも、デニッシュ系のパンは大好きです(^-^)

黒米を生地に練り込む時は
何か黒米の下処理はするのですか?
雑穀系のパンもヘルシーで気になります☆
2010/06/14(Mon) 11:55 | URL  | satto #PrN9kics[ 編集]
Re: sattoさんへ
大失敗作です・・・。(苦笑)
ブログに載せようか凄く迷いましたけど、
「えいっ!」って載せちゃいました。(笑)

折り込み、ホント難しいですね・・・。
私も、デニッシュ系のパンは大好きなんですけどね。
作るとなると、躊躇しちゃいます。

発酵バターを使ったので、デニッシュの生地は
とっても美味しかったです♪
でも、黒米が少し硬かった・・・。(悲)
雑穀食パンを作った時は、ちょうどいい感じに
できたんですけどね・・・何でだろう。

あっ、雑穀などをパンに混ぜる時は、
ひたひたの水に30分くらい浸した雑穀を水から火にかけて、
沸騰したらそのまま5分くらい茹でます。
ざるにあげて、水気と粗熱を取ったら
パンに入れられますよ♪
2010/06/14(Mon) 16:57 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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