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2010年06月22日 (火) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0749.jpg

ほうれん草チーズ食パン


ほうれん草をたくさん頂いたので、パンに入れてみようと

思って入れてみました。

ほうれん草は、軽く塩を振って、ラップに包んでレンジで軽くチン。

細かく刻んでから、ホームベーカリーの食パンコースで、

最初から入れてみました。


そして、焼き上がり80分前に生地を取り出して、

めん棒で生地を伸ばし、そこにチーズをまんべんなく乗せて、

クルクルッと巻き、端を少し折り込んでパンケースに戻し、

キッチンバサミで3箇所切り込みを入れて焼成しました。


DSCF0750(1).jpg

キッチンバサミで切った切り込みから、チーズが溶け出して、

いい感じ♪

ほうれん草の形は残らなかったけど、色が綺麗に出ました♪


DSCF0751.jpg

スライスしてみました。

ほうれん草の緑色の生地に、チーズがまんべんなく入ってて。

粒では残らず、溶けかかってます。


ほうれん草の味はあまり感じられなかったけど、

これなら野菜が嫌いな子供にも食べてもらえそう!

ほうれん草に少し塩を振ったので、ちょっぴり塩味が

効いていて美味しかったです♪



-今日実際に使った食材はこちら-



【産地指定】滝川産強力粉(はるゆたか1等粉)2.5kg
■タンパク含有量:11.3±0.3% 灰分:0.36±0.03%
北海道の中でも「はるゆたか小麦」栽培が
もっとも盛んな地域、滝川市指定の
はるゆたか100%強力粉(1等粉)。
手のひらに吸い付くような、絹のようになめらかな
パン生地にきっと驚かれることでしょう。
しっとり、もっちりとした食感、絶妙な甘みと旨みの
バランスをお楽しみください。。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




ダイスカットチーズ(チェダー)300g
豊かなコクと旨みを味わえる、オーストラリア産
チェダーチーズダイスカット。
使いやすい8mmのサイコロ状チーズです。
ナッツのようなコク、濃厚な旨みを味わえる
チェダーチーズは、パンやお料理の味わいを
ますます深いものにしてくれます。
しっかりとしたチーズ味が楽しめるため、
カレーフィリングなど強い味わいの素材とも好相性。
チーズ好きの方に、たっぷり使っていただきたい
ダイスチーズです。
パンに焼き込んだり、そのままサラダなどお料理の
トッピングにもお使いいただけます。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!



クオカ/cuoca


初めてお買い物されるお客様に限り、
3,000円以上のお買い物で送料を無料
させて頂くキャンペーンを実施いたします!

実施期間は

6月7日(月)11:00~6月25日(金)23:59まで。
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コメント
この記事へのコメント
こんにちは^^
パン 美味しそうですね。
わたしも HBが我が家にやってきた日から
食パンは 買わなくなりました。
まったく味も食感もちがいますよね
ミミは HBで焼くほうが ずっと美味しいですね
いつも いろんなのを焼いています。
休日の朝は 朝に焼きあがるようにタイマーで。。。
また 美味しいレシピ教えてくださいね。。。*
2010/06/22(Tue) 21:23 | URL  | alice* #Hgjj5DXw[ 編集]
Re: alice*さんへ
alice*さん、初めまして♪
ご訪問&コメントありがとうございます!

alice*さんも、ホームベーカリーでパンを作られてるんですね!
私も、ホームベーカリーでパンを焼くようになってからは、
スーパーで売られている食パンは買わなくなりましたよ。

私は、ホームベーカリー歴6年くらいになります。
いろいろな組み合わせでパンを作るのは、楽しいですよね!
alice*さんも、楽しまれているようですね!

段々、ホームベーカリーで食パンを作るだけでは
レパートリーも限られてしまって、少しずつですが、
ホームベーカリーで生地を作って成形パンにも挑戦しています。

たまに、失敗作も登場してますが(笑)、こんなパンで良かったら
また見に来て下さいね!

レシピの配合とかあった方がより分かりやすいのかな?
どうですかね(笑)
2010/06/23(Wed) 01:41 | URL  | ちっぴ #vDZyOlts[ 編集]
きれいきれいっ とっても良い色ですね~★
翡翠みたい^^
チーズの溶け具合がまたそそられますね~◎

これでどのくらいのほうれん草が入っているのですか~?


2010/06/24(Thu) 23:48 | URL  | §うり§ #-[ 編集]
Re: §うり§さんへ
翡翠・・・言われてみれば、そんな色かも♪
綺麗に色が出てくれて、初めて作った自分が1番びっくりでした。(笑)

あっ、そうそう。
ほうれん草は、葉先だけを40g使ってます。
大体1束くらいです。茎の部分は、変に残ったら
嫌だなぁって思ったので、葉先だけにしてみました。
茎の部分を使ったら、食感が残ったかも知れませんね。
2010/06/25(Fri) 07:40 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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