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2010年07月24日 (土) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0802.jpg

メープルくるみ食パン


砂糖の代わりにメープルシロップを入れて焼いてみました。


ホームベーカリーの食パンコースで、ミックスコール時に

ローストして、刻んでおいたくるみを入れてみました。


DSCF0803.jpg

スライスしてみました。


焼き上げの段階から、メープルシロップのいい香りが

部屋中に漂っていて、もう、香りだけで食欲そそられそうでした。(笑)

メープルシロップなので、ほんのりパン生地にも色がついています。


トーストしてバターを塗って食べましたが、メープルシロップの甘い香りと

くるみの食感。甘みがほんのりでとても美味しかったです。

生地もとっても柔らかくて、ふわふわでした♪




-今日実際に使った食材はこちら-



【産地指定】滝川産強力粉(はるゆたか1等粉)2.5kg
■タンパク含有量:11.3±0.3% 灰分:0.36±0.03%
北海道の中でも「はるゆたか小麦」栽培が
もっとも盛んな地域、滝川市指定の
はるゆたか100%強力粉(1等粉)。
手のひらに吸い付くような、絹のようになめらかな
パン生地にきっと驚かれることでしょう。
しっとり、もっちりとした食感、絶妙な甘みと旨みの
バランスをお楽しみください。。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




カリフォルニア産クルミ500g
カルフォルニアで収穫されるクルミの
50%以上のシェアを持つ世界最大の
クルミ加工業者、ダイヤモンド社の
厳選されたクルミです。
LHP(LightHalf&Pieces)と呼ばれ、
色が明るく半割れと割れが入っています。
※生ナッツですので、一度ローストしてから
(160から180℃で10から15分程度)
お使いください。



クオカ/cuoca



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コメント
この記事へのコメント
甘党としては
メープルシロップをそのまま飲んでも構いませんか?v-413
2010/07/24(Sat) 22:39 | URL  | キルア #-[ 編集]
Re: キルアさんへ
えーっ!

メープルシロップそのまま飲みますか?
せめて、何かにつけて下さいな。(笑)

はちみつならまだ分かりますけど、メープルシロップは・・・。
かなり味も濃いですよ~!
2010/07/24(Sat) 23:35 | URL  | ちっぴ #vDZyOlts[ 編集]
 手作りの、コーンスープとも合いそうだね!
2010/07/25(Sun) 21:15 | URL  | ねー娘。 #-[ 編集]
Re: ねー娘。さんへ
ありがとう!

コーンスープとの相性、いいかもね。
今回はこのパンとではなかったので、次に作る時は、
この組み合わせにしてみようかな。
2010/07/26(Mon) 07:29 | URL  | ちっぴ #vDZyOlts[ 編集]
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