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2010年08月10日 (火) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0841.jpg

ウインナーパン


ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作り、

分割してウインナーの長さに合わせて生地を伸ばし、

粒マスタード・ケチャップを薄く塗り、ウインナーを乗せて

生地を巻いて閉じ、3等分に包丁で切って、

ウインナーが見えるように並べて2次発酵。


オーブンを温めている間に、ピザ用チーズとマヨネーズを

トッピングしてオーブンで焼成、仕上げにパセリを振ってみました。


DSCF0842.jpg

成形が簡単なのに、とっても可愛らしくできました。

(自画自賛するなって。<笑>)


ウインナーの色と、チーズとマヨネーズの白、

パセリの緑。色合いもとってもよくていい感じ。


DSCF0843.jpg

久しぶりに強力粉に薄力粉を混ぜて生地を作ってみました。

薄力粉を混ぜて生地を作るだけで、こんなに食感が変わるものなんですね。

とってもふわふわな柔らかい生地ができました。


粒マスタードのピリッとする辛さと、ケチャップの程よい酸味、

チーズとマヨネーズの濃厚さが合わさって、とっても美味しかったです!



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産製菓用薄力粉(ドルチェ)1kg
北海道産小麦100%の菓子用粉。
しっとりとした食感と小麦本来の味を楽しめます。
ポストハーベスト農薬の心配のない国産小麦です。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!



クオカ/cuoca



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コメント
この記事へのコメント
おいしそうですねー!!
ああ、これだったら栄養もあるし
ちっぴさん食べたら元気になりますね。
マスタードはいってるんですね
ほんとおいしそうですよー
2010/08/10(Tue) 21:38 | URL  | まなみ #-[ 編集]
Re: まなみさんへ
この暑さだと、正直パンを焼くのもしんどいですけど、
食パンばかりでも飽きてしまうので、
頑張って作ってみました。

この形なら、ひと口ずつ口に入れられるかなって思って。
トマトケチャップだけだと、味が偏りそうだったので、
粒マスタードを軽く塗ってみました。
ちょっぴり辛さがあるので、食欲がない私でも
何とか食べられましたよ。

まなみさん、いつも心配して頂いてありがとうございます。
2010/08/11(Wed) 15:23 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
ちっぴさんブラボーっ★

ウィンナーパンがよくリクエストされる我が家、
でも成形マンネリ化でモンモンとしていた私(笑)
これ楽しそうだし、見た目新鮮っ
いただきますねっ♪
脱マンネリありがと~!!

2010/08/15(Sun) 14:40 | URL  | §うり§ #-[ 編集]
Re: §うり§さんへ
簡単ですよ、この成形。
それに、ひと口ずつちぎって食べられるのも◎。

いつも、うりさんの作られたパンを見て、
うわ~っ、美味しそう・・・って感心している私。

うりさんにこんな嬉しい言葉を言って頂けるとは。
こちらこそ、光栄でございますぅ~。
2010/08/16(Mon) 14:19 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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