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2010年08月20日 (金) | Edit |
今日は、こんなパンを焼いてみました。


DSCF0857.jpg

コーヒーマーブル食パン

(全体の写真を撮るのを忘れていて、スライスした後に

気づいたので、上からの写真だけでご勘弁を。<苦笑>)


ホームベーカリーの食パンコースで、最終発酵のガス抜き後に

生地を取り出して、コーヒーシートを折り込み、パンケースに戻して

焼き上げました。


DSCF0858.jpg

スライスしてみました。


一応マーブルになってる?(笑)

生地を4分割してパンケースに戻したので、

かさが出ずに出来上がってしまいましたけど、

ずっしりとした感じではなく、柔らかいパンができました。


でも、もう少しかさが欲しかったなぁ・・・今度は2分割で

パンケースに戻してみようっと。



-今日実際に使った食材はこちら-



北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg
圧倒的な人気を誇る北海道産小麦「はるゆたか」を100%使用した強力粉。
味わい深く甘みがあり、しっとりふんわりとした食感が特徴です。
絹のようになめらかな生地、もっちりとした食感は国産小麦を
愛するすべての人を魅了します。
食パン、菓子パンはもちろんハードブレッドや天然酵母パンなど、
あらゆるレシピに幅広くお使いいただけます。
また、餃子の皮やうどん作りなど、お料理にもおすすめしたい、
味わい深い北海道産強力粉です。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




コーヒーシート600g
パン用の折込シートです。
甘味をおさえ、鼻に抜ける強いコーヒー風味が特徴です。
※使用の目安:パン1斤につきシート1/4枚。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!



クオカ/cuoca



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