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2010年09月09日 (木) | Edit |
今日は、本当に久しぶりに体調も良かったので、

こんなパンを焼いてみました。

(・・・と言っても、ホームベーカリーだけど。<笑>)


DSCF0879.jpg

チョコチップ食パン


今回、以前に購入したcuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ200g

をずっと使ってみようと思っていて、なかなか使う機会がなかったので、

今回使ってみました。


このcuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ200g

クオカさんがオリジナルで作られた、ホームベーカリー用の

チョコチップで、ミックスコール時に投入しても、溶けにくく

なっているらしく、形が残るって事で興味があったんですよ。


普通のチョコチップは、ミックスコール時に入れてしまうと

全部溶けてしまって、生地に混ざってしまうので、

どの程度残るのか、興味津々でした。(笑)


DSCF0880.jpg

スライスしてみました。

全く溶けないって事はなかったですが、粒もしっかり

残っていてびっくり。溶けたチョコがいい感じに

マーブル状になって、とても美味しそうにできあがりました。


このチョコチップなら、ケーキやマフィンなどに入れても

溶けずに綺麗に粒が残りそう。


これからはこのチョコチップを使って、パンを作っていこうと

思います。味も、普通のチョコチップと変わらず、とっても

美味しかったですよ!


久しぶりに強力粉も国産から離れて、ゴールデンヨットに。

やっぱり国産よりも釜伸びが良くて、ふっくらと仕上がりますね。

小麦の味を味わうには、国産がいいけれど、たまにはこういう

ふんわり柔らかに仕上がるタイプの粉を使ってもいいかも。



-今日実際に使った食材はこちら-



最強力粉(ゴールデンヨット)2.5kg
ホテル食パンなどにもよく使用されている最強力粉。
一般的な強力粉に比べて、たいへん伸びがよく、
ボリュームたっぷりに仕上がるのが特長です。
焼き上がったパンはふわふわ、もちもちの食感に。
特に食パンに向いていますが、タンパク含有量の
少ない粉とブレンドしてバターロールや菓子パンにも
お使いいただけます。
ホームベーカリーの場合は、すべての材料を10%ほど
減らしてお使いください。




cuocaオリジナルホームベーカリー用チョコチップ200g
クオカオリジナルの溶けにくいチョコチップ。
通常のチョコチップよりも、さらに溶けにくくなった
クオカオリジナルのチョコチップです。
ホームベーカリーの自動投入口にセットして投入し、
パンを焼き上げてもしっかりと粒が残ります。
良質なチョコレートにこだわっているので、
ホームベーカリーのパン以外のマフィン・
パウンドケーキ・クッキー生地への焼き込み用
としてもご使用いただけます。
たっぷり混ぜ込んで、チョコレートリッチな
味わいのパンやお菓子をお楽しみください。




北海道産脱脂粉乳200g
よつ葉乳業のスキムミルクです。
牛乳の脂肪分を取り除き噴霧乾燥させたものです。
飲用としてお使いになる場合は、水(またはぬるま湯)
に対し10%を目安に混ぜてください。




safインスタントドライイースト(耐糖性)125g
フランス・サフ社のインスタントドライイーストから
ミニサイズの登場。サフイーストファンに待望の
耐糖タイプです。粉に対し、糖分が12%以上の
生地にお使い下さい。予備発酵不要。




よつ葉フレッシュバター無塩450g
バターは有塩の物でも作る事ができますが、無塩バター
を利用する事で、パンにバター本来の風味が広がり、
美味しく仕上げる事が出来ます。
よつ葉のフレッシュバターはその中でも私のお気に入り。
是非1度使ってみてください!




クオカ/cuoca



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コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
しばらく塞ぎ込んでいて、ご訪問出来ずにいたのですが
や~っと復活してきました。

パンの材料も底を尽きかけているのに
注文もしておらず・・・
でも、粉とチョコチップはうちにもあるな~
チョコチップパン、わたしも焼こうかな(^-^)

2010/09/10(Fri) 12:17 | URL  | satto #PrN9kics[ 編集]
Re: sattoさんへ
sattoさん、大丈夫ですか?
人って、自分の気持ちと身体のバランスが取れなくて、
落ち込んでしまったりする事ありますよね。
そんな時は、くれぐれも無理や無茶などせずに。
私も、そんな時ありますから、分かりますよ。

今回使ったチョコチップは、本当に溶けづらいみたいで、
ホームベーカリーで作ったのに、形が残ったのには
正直びっくりでしたよ。

パン作りも、無理せずに。
私もしばらくお休みしてましたから。(笑)
2010/09/10(Fri) 19:29 | URL  | ちっぴ #-[ 編集]
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